Кутья как символ Рождества

 По заведённому обычаю славянский народ в Рождественский сочельник отмечает пост до позднего вечера 6 января (24 декабря) – именно до появления первой звезды. Как только на небе являлась вечерняя звезда, люди приступали к рождественской вечере. Рождественский сочельник назывался обыкновенно: Щедрый вечер или Богатая кутья.

 Важнейшими символами в Рождественский сочельник являются кутья и взвар. Взвар готовится из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других ягод и фруктов, сваренных в воде.
Рецептов же кутьи существует множество, и готовится она с разными крупами – из пшеницы, риса, перловки, ячневой крупы. Мы сегодня делимся традиционным старинным рецептом кутьи.



 Ингредиенты:
  • Пшеница не очищенная – 500 г
  • Вода – 1,5 л
  • Мак – 200 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – одна горсть.

 Пшеницу хорошо промыть, отварить до готовности (около 2 часов). Отдельно в ступке растолочь мак до появления макового молочка. Добавить к маку мёд и соединить смесь с кашей. Посыпать измельченными орехами. Сладость кутьи подгоняется мёдом. 


Душевных праздников и с Рождеством Христовым!